terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Caminhos de Pedra: queijos, vinhos, história, arte e cultura italiana!
























































terça-feira foi dedicada totalmente ao Caminhos de Pedra, uma rota gastronômica-cultural onde estão localizadas várias construções de pedra, feitas por italianos que aqui chegaramo no final do século 19, ou por seus descendentes.

Entre Bento Gonçalves e Caxias do Sul existem mais de 140 casas de pedra. Hoje visitamos algumas delas, perto daqui do vale dos vinhedos: casas do tomate e do refrigerante artesanal (com gaseificação produzida por bactérias do ar), das massas caseiras (Vanni), da erva-mate (Ferrari), das vinícolas (Strapazzon e Salvati & Sirena, onde degustamos queijos, vinhos e sucos de uva), dos queijos e iogurtes (Casa da Ovelha, que vende deliciosos laticínios feitos com leite de ovelha e onde o dono do estabelecimento parece mesmo com esse caprino!), da tecelagem (onde tem um tear de 120 anos que ainda funciona perfeitamente!) e obras de arte (atelier Bez Batti, com suas magníficas peças feitas de basalto).

Vimos também alguns conjuntos de construções de pedra, como o residencial barp (três casas construídas pelo imigrante Giovanni Barp por volta de 1878), a Casa Merlin, a maior casa de pedra da região, com 400 metros quadrados, três pavimentos e 43 janelas, e o relógio solar de pedra.

Amanhã vamos viajar na maria fumaça, que faz o trajeto Bento Gonçalves até Garibaldi em cerca de uma hora e meia.

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